„Die Realschule Lindlar ist sich (…) der Bedeutung der Architektur und inneren Raumgestaltung für eine gelingende Pädagogik bewusst.“

(aus den Leitgedanken des Schulprogramms)

Der Unterrichtsraum und die Unterrichtsumgebung tragen als ´dritter Pädagoge` wesentlich zur Schaffung einer positiven Schulatmosphäre und dadurch zu verbesserten Lern- und Lebensbedingungen in der Schule bei. Die Gestaltung der einzelnen Unterrichtsräume, aber auch der Flure und sonstigen Räumlichkeiten, folgt funktional den zentralen pädagogischen Zielen der Realschule:

• der Entwicklung von Kooperationsfähigkeit,
  • der Förderung des selbstständigen Lernens im Team und alleine,
  • der Individualisierung von Unterricht in heterogenen Lerngruppen.

Alle am Schulleben Beteiligten fühlen sich diesem Grundkonsens verpflichtet und tragen durch ihr Verhalten in der Schule dazu bei, dies umzusetzen. Schulhofdienste und das Sauberhalten der Unterrichtsräume und Flure gehören zu den selbstverständlichen Pflichten aller Schülerinnen und Schüler. Im Übrigen sind die allgemeinen Verhaltensregeln für Lehrkräfte, Eltern, Schülerinnen und Schüler in der Schulordnung festgehalten.

Um die oben erwähnten pädagogischen Ziele zu erreichen, verfügt die Realschule Lindlar über eine gute räumliche und technische Ausstattung mit vier verschiedenen naturwissenschaftlichen Fachräumen, zwei Musikräumen, Fachräumen für Kunst- und Textilgestaltung, großem Medienzentrum mit integrierter Bibliothek und einem Computerlabor mit 30 Schülerarbeitsplätzen.

Daneben gibt es weitere Räumlichkeiten für Kleingruppenarbeit und differenzierende Unterrichtsformen (Kursräume). Alle Unterrichtsräume sind vernetzt und erlauben über mobile Medienstationen den Zugriff auf alle Online-Medien. Aktuell bemüht sich die Realschule um die Installation eines flächendeckenden Drahtlos-Netzwerks (WLan). Seit dem Sommer 2009 verfügt die Realschule Lindlar über ein großes Schülercafé mit angrenzender Ausgabeküche für die Pausen- und Übermittagsverpflegung. Es stehen verschiedene Beratungs- und Besprechungsräume und Arbeitsplätze für Lehrkräfte zur Verfügung.

In unmittelbarer Nähe zur Schule befinden sich eine Dreifachturnhalle, das Hallenbad der Gemeinde und eine moderne Kunstrasenanlage mit integrierter Leichtathletiksportstätte. Mehrere Tausend Quadratmeter Pausenhoffläche mit unterschiedlichen Funktionsbereichen runden das Angebot ab.

Mit dem Beginn des Schuljahres 2009/2010 haben wir unser Raumkonzept auf das sogenannte Lehrerraumprinzip umgestellt. Lehrerraumprinzip heißt, dass die bisherigen Klassenräume zu Lehrerbüros werden, die von den Schülerinnen und Schülern für die jeweiligen Unterrichtsstunden aufgesucht werden. Die Schülerinnen und Schüler sind in ihre Unterrichtsstunden zu Gast in den Räumen ihrer Lehrkräfte! Die Lehrerräume werden von den jeweiligen Lehrkräften in Eigenverantwortung pädagogisch gestaltet und mit allen notwendigen Lernmaterialien – auch für die individuelle Förderung - ausgestattet. Alle Lehrerräume werden je nach Wunsch der Lehrkräfte mit PC, Monitor, Beamer, Schreibtischkombination, entsprechender Bürogrundausstattung, Bürostuhl und Regalwänden ausgestattet. Für die Schülerinnen und Schüler werden in den Lehrerräumen schuleigene Lehrbücher für die meisten Fächer vorgehalten, sodass das Gewicht der Schulranzen deutlich reduziert werden kann.

Für die Schülerinnen und Schüler werden außerdem über einen Kooperationspartner Schließfächer in der Schule zur kostengünstigen Miete angeboten. Darüber hinaus sind kostenfreie Ranzendepots (Regale) an zentralen Punkten der Schule eingerichtet.

Für die pädagogische Übermittagsbetreuung sind die folgenden Raumangebote verfügbar:

1. ein großes Schülercafé mit circa 50 Plätzen
  2. ein Raum der Stille (Chill-Lounge)
  3. ein Raum für schulisches Arbeiten
  4. ein Spieleraum mit Kicker, Air-Hockey und Dartspiel
  5. in den Sommermonaten ein offenes Atrium mit Außentischen und –stühlen und einer Open-Air-Schachanlage.

Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft bemühen sich gemeinsam um eine ansprechende Gestaltung unserer Schule und tragen durch ihr Verhalten dazu bei unsere Schule zu erhalten.