Der Fächerkanon der Realschule Lindlar entspricht den Vorgaben der Ausbildung- und Prüfungsordnung für Realschulen des Landes Nordrhein-Westfalen (APO SI). Die Realschule ist je nach personellen Voraussetzungen bemüht schon ab der Klasse 5 das Fach ´Praktische Philosophie` für alle Schülerinnen und Schüler anzubieten, die nicht am christlichen Religionsunterricht teilnehmen.

Das besondere Sprachenprofil der Realschule Lindlar umfasst neben der aus der Grundschule fortgesetzten ersten Fremdsprache Englisch, die zweite verbindliche Fremdsprache Französisch ab Klasse 6 für alle Schülerinnen und Schüler. Ergänzt wird dieses Sprachenangebot durch die optional zuwählbare dritte Fremdsprache Spanisch ab Klasse 8 als individuelles Förderangebot für besonders sprachinteressierte Schülerinnen und Schüler unserer Schule.

Ihrer individuellen Begabung und Neigung entsprechend können alle Realschülerinnen und –schüler ab der Klasse 7 an Stelle von Französisch auch den Schwerpunkt Naturwissenschaften/Technik (Hauptfach: Biologie) oder den Schwerpunkt Gesellschaftswissenschaften (Hauptfach: Sozialwissenschaften) wählen.

Daneben ergänzen eine Vielzahl von Förderangeboten und freiwilligen Arbeitsgemeinschaften den Kernunterricht unserer Schule und helfen für jedes einzelne Kind ein individuelles Ausbildungsprofil zu entwickeln.